EllaSabe

de salud, belleza, dietas, recetas, hogar y mucho mas...

Aceite de girasol - Beneficios de su consumo


El aceite de girasol tiene aplicaciones en la industria de los cosméticos, en la industria de la alimentación y también es muy popular para su consumo humano, ya que el aceite de girasol es un tipo de aceite vegetal saludable.

Equipo de ella sabe

Escrito por:

Equipo de Ellasabe

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Promedio 4.31 (52 Votos)

Introducción

La flor de girasol era cultivada de forma común entre las tribus indias de Norteamérica y algunas culturas de América Central. Hay evidencias arqueológicas que sugieren que el girasol era cultivado desde hace aproximadamente 5000 años, probablemente aún antes que el maíz.

La planta era utilizada de diversas maneras por las distintas culturas y tribus; las semillas eran molidas y hechas harina para elaborar pan y masa; probablemente también se consumía acompañada de otros granos como el maíz; rompían la cáscara de la semilla para obtener la parte comestible tal como se hace sigue haciendo hasta hoy y existen ciertas referencias que indican que ya desde aquel entonces, se extraía el aceite de girasol directamente de la semilla con algún tipo de herramienta.

Cuando la semilla fue descubierta por los exploradores españoles después de su llegada a América, fue llevada hacia Europa y comenzaron a desarrollarse algunos usos medicinales y a producirse aceite de girasol, convirtiendo rápidamente a la semilla de girasol en un producto natural muy popular.

Finalmente, a principios del siglo XIX fueron los rusos los que cultivaron la planta en enormes extensiones de tierra y produjeron aceite de girasol en grandes cantidades para consumo humano y desarrollaron un nuevo tipo de semilla que producía más aceite.

Para qué sirve el aceite de girasol

El aceite de girasol tiene aplicaciones en la industria de los cosméticos, en la industria de la alimentación y también es muy popular entre las personas que investigan los efectos que los aceites tienen en la salud, ya que el aceite de girasol es un tipo de aceite vegetal saludable.

  • El aceite de girasol es una buena fuente de vitamina E.
  • El aceite de girasol sólo contiene pequeñas cantidades de grasas saturadas.
  • El aceite de girasol puede servir como un humectante y emoliente, especialmente útil en la industria cosmética.
  • Los ácidos grasos poliinsaturados que se encuentran en abundantes cantidades en el aceite de girasol, benefician a la salud del corazón.

Los tipos de aceite de la semilla de girasol

Existen tres tipos comerciales de aceite de girasol: el aceite de alto contenido oleico, el aceite linoleico, y el de medio contenido oleico. La diferencia entre los tres tipos de aceite de girasol realmente recae en los beneficios que ofrecen a la salud y éstos se determinan por sus perfiles de ácidos grasos.

El aceite de girasol con un alto contenido oleico es un aceite con un 82% de grasa monoinsaturada, 9% de grasa poliinsaturada y 9% de grasa saturada. El aceite linoleico contiene un 20% de grasa monoinsaturada, 11% de grasa saturada y 69% de grasa poliinsaturada. El aceite de girasol de medio contenido oleico posee 65% de grasas monoinsaturadas, 26% de grasa poliinsaturada y 9% de grasa saturada.

El tipo de grasa que puede perjudicar a la salud es la grasa saturada; los otros dos tipos de grasa son mejores y hasta pueden proporcionar beneficios para un corazón saludable. No obstante, ninguno de los tres tipos de aceite de girasol posee altos contenidos de grasa saturada, y el alto contenido de ácido linoleico en cualquiera de las elecciones, las convierte en excelentes opciones para una buena salud del corazón, disminuyendo las probabilidades de padecer enfermedades como hipertensión o infartos, y reduciendo los niveles de colesterol dañino.

Los beneficios de la vitamina E

El aceite de girasol es una excelente fuente de vitamina E. Este aceite contiene más vitamina E que cualquier otro tipo de aceite; una cucharada de aceite de girasol proporciona aproximadamente el 28% de la ingesta diaria recomendada. La vitamina E es un excelente antioxidante para evitar el daño de las células y con ello, disminuir las riesgos de desarrollar cáncer y reducir los efectos de la edad.

El aceite de girasol y una piel saludable

El aceite de girasol es absorbido con facilidad por la piel y forma una capa protectora que puede ser auxiliar en la prevención de infecciones y la inflamación que éstas producen, principalmente en la piel de los bebés. El aceite de girasol también es efectivo para combatir el acné y proporciona una piel sana y flexible por su capacidad de atrapar la humedad.

Contraindicaciones del aceite de girasol

El aceite de girasol ingerido o untado sobre la piel generalmente no causa ningún riesgo a la salud, siempre que se utilicen cantidades adecuadas. Algunas personas pueden presentar reacciones alérgicas al aceite de girasol si son sensibles a la familia de plantas Asteraceae/Compositae, en donde se incluyen los crisantemos, las caléndula y las margaritas.

En el caso de las personas que padecen diabetes, ingerir elevadas cantidades de aceite de girasol puede incrementar los niveles de azúcar en la sangre y los niveles de insulina en ayunas. También puede incrementar las grasas en la sangre después de las comidas y aumentar las posibilidades de desarrollar arteriosclerosis en las personas con diabetes tipo 2.