EllaSabe

de salud, belleza, dietas, recetas, hogar y mucho mas...

Aceite esencial de jojoba - Propiedades y beneficios


El aceite esencial de jojoba para una piel sana. La jojoba es una semilla muy utilizada en la aromaterapia debido a que el aceite que produce es muy estable y resistente a la oxidación, motivo por el cual no se echa a perder fácilmente.

Equipo de ella sabe

Escrito por:

Equipo de Ellasabe

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Promedio 4.30 (56 Votos)

Introducción

La jojoba es una planta originaria de la región árida que comparten los Estados Unidos y México. Los nativos del suroeste de Norteamérica han utilizado de manera tradicional el aceite de jojoba tanto como un aceite de cocina como un remedio medicinal para la curación de heridas, mejorar afecciones de la piel y como tónico para el cabello.

El nombre científico del árbol de jojoba es Simmonsdia chinensis. El aceite proviene de las semillas del árbol, cada una de las cuales está compuesta de entre aproximadamente 45% y 60% por aceite. El método de extracción del aceite de jojoba es mediante prensado en frío.

No fue sino hasta quizás miles de años después de que los nativos comenzaron a usar la jojoba cuando los científicos descubrieron las primeras propiedades benéficas en esta planta, a principios de la década de los 30 del siglo XX, pero su comercialización en los Estados Unidos comenzó a principios de 1980.

El aceite de jojoba tuvo mucho éxito desde su introducción en la década de los 80, puesto que inició como un sustituto del, a partir de entonces prohibido, aceite de esperma de ballena, en pro de la protección de este animal. El aceite de jojoba inmediatamente fue utilizado en todos los sectores donde se utilizaba el aceite de esperma de ballena por la gran similitud entre los beneficios de ambos productos.

Para qué sirve el aceite de joroba

El aceite de jojoba tiene aplicaciones industriales, cosméticas y farmacéuticas. Generalmente se le conoce como aceite de jojoba, sin embargo, por sus propiedades químicas, y técnicamente hablando, realmente es una mezcla de ésteres de cera líquida.

  • En la industria, el aceite de jojoba mejora las propiedades de transferencia de calor en los aceites lubricantes.
  • Entre sus beneficios cosméticos se encuentra el aumento de la flexibilidad de la piel.
  • Puede ofrecer grandes beneficios para mejorar la piel seca.
  • Puede restaurar el brillo del cabello seco.
  • Sus propiedades ayudan a humectar el cuero cabelludo y evitar la caspa.
  • El aceite de jojoba también puede utilizarse como un limpiador de maquillaje.
  • También es utilizado en la aromaterapia para aliviar diversos problemas.

El aceite esencial de jojoba para una piel sana

La jojoba es una semilla muy utilizada en la aromaterapia debido a que el aceite que produce es muy estable y resistente a la oxidación, motivo por el cual no se echa a perder fácilmente. Una de las características del aceite esencial de jojoba es que puede untarse con gran facilidad en la piel y absorberse rápidamente. Por estas características, el aceite de jojoba es el vehículo por excelencia utilizado en la aromaterapia.

Su principal beneficio es su función humectante, ayuda a restaurar la piel seca y a desaparecer las consecuencias de este tipo de piel, como la comezón. Puede reducir el tamaño de los poros, minimizar las arrugas y las líneas de expresión y darle una apariencia más joven a la piel. También tiene la capacidad de disminuir la producción de grasa y con ello controlar el acné.

Las propiedades humectantes del aceite de jojoba hacen que al aplicarlo en un masaje sobre el cuero cabelludo, se controle la resequedad y se elimine la caspa. También es útil para el cabello seco y dañado, muy útil para el cabello que ha sido maltratado por el uso de tintes o planchas para estilizarlo.

Los efectos medicinales del aceite de jojoba

Tal como lo hacían los nativos norteamericanos, el aceite de jojoba es utilizado hoy en día para el tratamiento de heridas, llagas, quemaduras y golpes.

Además, por sus propiedades antibacteriales y antimicóticas, el aceite de jojoba tiene la capacidad de combatir a las bacterias más comunes de la piel. Según estudios realizados, el aceite puede eliminar el estafilococo y la pseudomona en menos de una hora.

Entre sus propiedades se encuentra el ácido mirístico, un ácido graso con efectos antiinflamatorios que puede ayudar a mejorar los problemas de artritis y reumatismo.

Contraindicaciones del aceite esencial de jojoba

El aceite de jojoba puede producir algunas reacciones alérgicas en ciertas personas o dermatitis al contacto con la piel. Aunque en general, el aceite de jojoba es seguro y puede utilizarse como ingrediente en los productos cosméticos.

Tal como otros aceites esenciales, el aceite de jojoba no debe ingerirse.